la cuina d'en Jaume

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diumenge, 19 de setembre del 2010

EMPANADA DE VERDURAS

En la mayoría de comunidades de nuestro país existe la tradición de las empanadas. El origen radica en el aprovechamiento de los excedentes de las comidas. Con el tiempo, se han convertido en un plato festivo en reuniones familiares.

Hay pequeñas variaciones en la composición y elaboración de la masa. En cuanto al relleno existen gran variedad en la selección de los ingredientes, carnes, pescados, vegetales.

Nuestra propuesta, siguiendo nuestra línea de dar protagonismo a las verduras, consiste en la EMPANADA DE VERDURAS.


Tiempo: 180 minutos I Dificultad: Fácil I Raciones: 12 - 15 porciones

Ingredientes

Para la masa:
• 500g de harina
• 1 pastilla de levadura, de las de 40g. de panadero
• 1 huevo
• 1/ 2 tacita de aceite de oliva
• 1 cucharadita de sal
• una pizca de azúcar
• 50 ml de vino blanco
• 150 ml de agua templada

Para el relleno:
• 250 de acelgas
• 500 gr de tomate
• 1 puerro.
• 1 cebolla
• 1 pimiento rojo
• 1 pimiento verde
• 2 dientes de ajo
• aceite de oliva.
• Sal
• Una piza de pimentón
• 3 huevos duros

Elaboración

1. Ponemos la harina sobre el mármol, hacemos un volcán en el medio y vamos añadiendo los ingredientes, la levadura la diluiremos en un vaso de agua templada, que añadiremos al principio.
2. Batimos el huevo y la añadimos junto con los demás ingredientes y amasamos, si vemos que se nos pega demasiado a las manos, añadimos mas harina hasta que se deje amasar sin problemas.
3. Amasamos bien durante unos diez minutos y dejamos reposar de 20 a 30 minutos.
4. Para el relleno, hacemos un sofrito con la cebolla, el ajo, los pimientos y el puerro bien picados, cuando empiece a estar doradito añadimos el tomate troceado y dejamos un par de minutos a fuego fuerte, removemos para evitar que se pegue, añadimos el pimentón y retiramos.
5. Una vez fuera del fuego, añadimos las acelgas previamente cocidas y bien escurridas y mezclamos bien. Dejar enfriar y ya tenemos el relleno a punto.
6. Dividimos la masa que hemos preparado en dos partes.
7. Estiramos bien la primera mitad de la masa, y la ponemos en la base de la bandeja del horno, cubriendo bien el fondo y los bordes.
8. Rellenamos con el relleno de verduras que hemos preparado y distribuimos por encima los huevos duros cortados en rodajas.
9. Con la otra mitad de la empanada hacemos la misma operación y tapamos el relleno, doblamos bien los bordes, procurando que quede bien sellada la empanada para que no se salga nada al exterior durante la cocción. Si queremos, podemos pintar la superficie con un huevo batido mezclado con un poco de agua y si nos ha sobrado masa, podemos añadir algún elemento decorativo utilizando nuestra imaginación.
10. Dejamos reposar en la bandeja durante media hora.
11. Ponemos el horno a calentar a 180º , metemos la bandeja con la empanada en la parte media del horno y dejamos cocer hasta que esté doradita.

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