Se trata de un plato muy popular en la cocina española. En mi caso es uno de mis platos favoritos. Es un plato económico y sus ingredientes son fáciles de encontrar.
La berenjena es una hortaliza rica en fibra y en una variedad de nutrientes en forma de vitaminas y minerales. Así mismo destaca como fuente de compuestos que actúan como antioxidantes. Al combinarlas con otras verduras y la carne hacen de este plato un claro ejemplo de la cocina mediterránea. También aporta defensas para el buen funcionamiento del corazón.
- Tiempo de preparación: 40 minutos
- Tiempo de cocción: 1 hora y 20 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Cantidad: 4 raciones
- 4 berenjenas
- 400 g carne picada
- 2 cebollas
- 4 tomates
- 100 g de queso rallado
- aceite
- sal
- 1 cucharadita de orégano
- pimienta
- Lavar y cortar los tomates por la mitad y freírlos en aceite, quitarles la piel (una vez fritos es fácil) y reservarlos.
- Lavar las berenjenas 🍆 y cortarlas a lo largo por la mitad.
- Hacer unos cortes en la pulpa a lo largo del perímetro separado como 1 cm o un poco menos del borde sin llegar a atravesar la piel. Hacer lo mismo dibujando unos rombos de más o menos 1 cm de lado. El objetivo es facilitar el vaciado de la pulpa.
- Vaciar la pulpa con la ayuda de una cuchara. Reservar la pulpa que habrá quedado picada a cubos de 1 cm.
- Ahora es el momento de encender el horno y precalentar a 190ºC.
- Poner agua con sal en una olla al fuego y cuando hierva, introducir las pieles de las berenjenas y dejarlas hervir por 10 minutos. Sacarlas de la olla y dejarlas escurrir en un colador y reservar.
- Ahora vamos a preparar el relleno.
- Pelar las cebollas, cortarlas a cuadritos y ponerlas a freír en una sarten con aceite.
- Cuando estén un poco transparentes, añadir la berenjena picada que teníamos reservada y pocharlas durante 5 minutos.
- Añadir la carne picada y mezclarla bien con la cebolla y la berenjena hasta que la carne cambia de color. Añadir el orégano y removerlo todo. Salpimentar al gusto.
- Picar los tomates que teníamos reservados y agregarlos al relleno y dejar cocinar durante unos 5 minutos más. Apagar el fuego.
- Ahora vamos a agregar el queso rallado y lo vamos a mezclar bien. Veremos que el relleno toma una consistència más cremosa. Ya tenemos el relleno preparado.
- Disponemos las pieles de las berenjenas en una fuente para el horno y las rellenamos repartiendo bien la mezcla que habíamos preparado.
- Horneamos durante 4 o 5 minutos y ya tenemos nuestras berenjenas rellenas a punto de sacar a la mesa y disfrutarlas.
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