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dimarts, 21 de juny del 2022

Berenjenas rellenas

Se trata de un plato muy popular en la cocina española. En mi caso es uno de mis platos favoritos. Es un plato económico y sus ingredientes son fáciles de encontrar.

La berenjena es una hortaliza rica en fibra y en una variedad de nutrientes en forma de vitaminas y minerales. Así mismo destaca como fuente de compuestos que actúan como antioxidantes. Al combinarlas con otras verduras y la carne hacen de este plato un claro ejemplo de la cocina mediterránea. También aporta defensas para el buen funcionamiento del corazón.


  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora y 20 minutos
  • Tiempo total: 2 horas
  • Cantidad: 4 raciones

Ingredientes
  • 4 berenjenas
  • 400 g carne picada
  • 2 cebollas
  • 4 tomates
  • 100 g de queso rallado
  • aceite
  • sal
  • 1 cucharadita de orégano
  • pimienta
Instrucciones
  1. Lavar y cortar los tomates por la mitad y freírlos en aceite, quitarles la piel (una vez fritos es fácil) y reservarlos.
  2. Lavar las berenjenas 🍆 y cortarlas a lo largo por la mitad.
  3. Hacer unos cortes en la pulpa a lo largo del perímetro separado como 1 cm o un poco menos del borde sin llegar a atravesar la piel. Hacer lo mismo dibujando unos rombos de más o menos 1 cm de lado. El objetivo es facilitar el vaciado de la pulpa.


  4. Vaciar la pulpa con la ayuda de una cuchara. Reservar la pulpa que habrá quedado picada a cubos de 1 cm.
  5. Ahora es el momento de encender el horno y precalentar a 190ºC.
  6. Poner agua con sal en una olla al fuego y cuando hierva, introducir las pieles de las berenjenas y dejarlas hervir por 10 minutos. Sacarlas de la olla y dejarlas escurrir en un colador y reservar.
  7. Ahora vamos a preparar el relleno.
  8. Pelar las cebollas, cortarlas a cuadritos y ponerlas a freír en una sarten con aceite.
  9. Cuando estén un poco transparentes, añadir la berenjena picada que teníamos reservada y pocharlas durante 5 minutos.
  10. Añadir la carne picada y mezclarla bien con la cebolla y la berenjena hasta que la carne cambia de color. Añadir el orégano y removerlo todo. Salpimentar al gusto.
  11. Picar los tomates que teníamos reservados y agregarlos al relleno y dejar cocinar durante unos 5 minutos más. Apagar el fuego.
  12. Ahora vamos a agregar el queso rallado y lo vamos a mezclar bien. Veremos que el relleno toma una consistència más cremosa. Ya tenemos el relleno preparado.
  13. Disponemos las pieles de las berenjenas en una fuente para el horno y las rellenamos repartiendo bien la mezcla que habíamos preparado.
  14. Horneamos durante 4 o 5 minutos y ya tenemos nuestras berenjenas rellenas a punto de sacar a la mesa y disfrutarlas.


Mis comentarios

También podemos hacer una salsa bechamel y gratinarlas al horno. Este plato admite multitud de variantes en cuanto a carnes, pescados y verduras se refiere. Allá con la imaginación de cada uno.

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